Регби
Регби

13.07.2013 | Медицина

Раковые клетки предложили посадить на «голодный паек»

Международная группа ученых под руководством профессора Криса Прауда (Chris Proud) из университета Southampton (Великобритания) предложила бороться с раком «методом голодания».

Им удалось выделить ключевой белок, дефицит которого лишает раковые клетки питания, требующегося им значительно больше, чем здоровым, ввиду их быстрой пролиферации. Блокирование этого критичного для выживания раковых клеток белка и связанного с ним метаболического пути позволит обеспечить точечную терапию онкологических заболеваний, не наносящую вреда организму в целом. Работа опубликована в журнале Cell.

Речь идет о белке eEF2K, который активируется другим белком - AMPK, клеточной протеинкиназой, контролирующей энергетический баланс клетки. AMPK активируется при низких запасах энергии в клетке и переводит ее в «энергосберегающий режим», в том числе останавливая синтез жирных кислот и ускоряя их окисление.

Прауд и его коллеги установили, что этот метаболический путь (AMPK-eEF2K) является критичным для энергоснабжения именно злокачественных клеток, а здоровые клетки обходятся одним AMPK. Раковые клетки в условиях энергетического дефицита реактивируют путь AMPK-eEF2K и за счет этого пополняют запасы энергии.

Эксперименты in vitro показали, что блокирование eEF2K резко увеличивает чувствительность культивированных клеток человеческих высокорезистентных раковых опухолей к острой нехватке питания. Тестирование на животной модели продемонстрировало, что гипер-экспрессия eEF2K делает злокачественные клетки значительно более устойчивыми к энергетическому дефициту и их выживаемость прямо зависит от уровня экспрессии этого белка.

В настоящее время Прауд и его группа в сотрудничестве с другими лабораториями и фармацевтическими компаниями работают над поиском и тестированием химических соединений, способных блокировать eEF2K с тем, чтобы в будущем использовать их для прицельной терапии рака, не наносящей ущерба организму.

Лента.Ру

12.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

«Хитроу» открылся после пожара на борту Dreamliner

12.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Под Парижем сошел с рельсов пассажирский поезд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат