Регби
Регби

12.07.2013 | Наука

Планета-гигант крупнее Юпитера оказалась похожа на Землю

Астрономы впервые в истории научились определять цвет экзопланет. Так, небесное тело за пределами Солнечной системы, получившее условное обозначение HD189733b, оказалось ярко-голубым, как Земля.

Об этом пишет со ссылкой на данные исследователей британская The Guardian.

Однако, если в случае с Землей причиной такого цвета является присутствующая в ее атмосфере вода, которая поглощает красные и зеленые световые волны сильнее, чем голубые, то у HD189733b на цвет влияют частицы силикатов - минералов, содержащих кремний, которые отражают голубой цвет, поясняют астрономы.

Свое открытие они сделали с помощью орбитального телескопа Hubble. Он позволил обнаружить, что у HD189733b есть туманная атмосфера, обеспечивающая такие оптические эффекты, как рассвет и закат. Температура на поверхности планеты должна достигать 1000 градусов Цельсия, в ее атмосфере должны идти дожди из стекла, а скорость ветра может достигать 7000 км/час.

Сама экзопланета расположена в 63 световых годах от Земли, причем считается одной из ближайших к нам. Она вращается вокруг своей звезды и является так называемым газовым гигантом, превышающим размерами Юпитер. Для жизни она непригодна.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат