Регби
Регби

12.07.2013 | Наука

NASA призвали не торопиться с полетом к астероидам

Эксперты-планетологи считают проект Американского космического агентства NASA по доставке к Земле астероида слишком поспешным и плохо проработанным. Подробности приводит Science Now.

С таким заявлением выступили многие участники рабочей встречи, организованной 9 июля в Вашингтоне для обсуждения проекта.

Проект ARM (Asteroid Retrieval Mission, миссия по захвату астероида) предполагает отправку к одному из астероидов автоматического космического аппарата, который сможет развернуть его в сторону Земли и выведет на геоцентрическую орбиту. После этого к астероиду можно будет послать и пилотируемый корабль: к 2020 году в распоряжении NASA должен оказаться способный совершать достаточно длительные полеты и рассчитанный на шесть астронавтов «Орион».

Астероид планируется захватить при помощи специального «стакана». Это наиболее сложный этап всей операции, так как выполнять его придется в автоматическом режиме: расстояние до Земли будет слишком велико для оперативного управления. До орбиты Марса, например, радиосигналы идут около двадцати минут.

Масса астероида, который планируется захватить, оценивается в пятьсот тонн, что соответствует диаметру около восьми метров (формально это даже не астероид, а метеороид; его размеры меньше объекта, взорвавшегося в феврале над Челябинском). Проектируемый аппарат должен развернуть полый «стакан», поместить в него астероид и затем включить ионные двигатели, которые обеспечат медленный разворот в нужном направлении.

Собравшиеся в Вашингтоне эксперты выразили сомнение в том, что NASA сумеет найти подходящий астероид за оставшийся до намеченного на 2017-18 годы запуска космического аппарата. По мнению Джентри Ли, представителя Лабораторий реактивного движения NASA и главного инженера в отделе исследований солнечной системы, на поиск подходящего астероида придется потратить минимум год, а уже только потом можно говорить о проектировании космического аппарата для захвата конкретного небесного тела. То, как будет «пойман» астероид, определяется его габаритами, формой, прочностью материала и скоростью вращения вокруг оси: все эти параметры необходимо учесть еще на этапе проектирования.

Официальный ответ NASA пока не поступил, но в настоящее время агентство как раз занимается рассмотрением деталей проекта ARM. Итог внутреннего обсуждения астероидной миссии будет представлен до конца июля 2013 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат