12.07.2013 | Авто

В Украине власти смогут отнимать автомобили старше 10 лет, – эксперт

После вступления в силу законов об утилизации транспортных средств в Украине «открываются возможности для принудительного изъятия и отправки на утилизацию любой машины старше десяти лет».

Об этом заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, с 1 сентября любую машину можно будет классифицировать как вредную для окружающей среды. Ведь критерии, определяющие автомобили, которые необходимо отправлять на утилизацию, не установлены.

Как отметил специалист, цель законопроектов — изъятие из оборота подержанных машин и освобождение рынка для новых авто.

По данным эксперта, 60% машин в стране — старше 10 лет: «Таким образом, на утилизацию хотят отправить около 6 млн. автомобилей и освободить место на рынке. При этом не понятно, кто будет определять и останавливать на дороге такие машины. Эти функции могут быть возложены как на экологов, так и на ГАИ».

Что касается пунктов сбора металлолома, Назаренко отметил: они действительно будут построены. При этом существующие центры разборки, а также СТО, занимающиеся разборкой автомобилей, прекратят свое существование. "Таким образом, этот рынок хотят монополизировать", — заявил специалист.

Напомним: 4 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за изменения в Налоговый кодекс Украины – в части уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Согласно закону, экологический налог за утилизацию платят те, кто ввозит транспортные средства на таможенную территорию Украины, производит транспортные средства для продажи на внутреннем рынке Украины, приобретает транспортные средства у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом.

Также депутаты приняли закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств». Он вводит систему сбора и утилизации «непригодных к использованию колесных транспортных средств».

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат