Регби
Регби

11.07.2013 | Политика

Он улетел? Рейс Москва — Гавана отклонился от курса. Возможно, из-за Сноудена

Предположительно, на борту самолета «Аэрофлота» мог находиться экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, передают Вести.Ру.

Рейс Москва — Гавана компании "Аэрофлот", вылетевший из московского аэропорта Шереметьево 11 июля, отклонился от курса. Причем отклонился весьма необычным образом. Судя по сайту Flight Aware, воздушное судно вместо привычного маршрута над странами Северной Европы выбрало другой: над Белоруссией, Польшей, Германией и Францией.

Впрочем, если верить этому же сайту, борт уже сейчас возвращается к своему обычному пути следования. Журналистов эта история заинтересовала, разумеется, в связи с Эдвардом Сноуденом. Одним из наиболее вероятных маршрутов, которым может последовать скандальный осведомитель, считается перелет на Кубу, а оттуда — в Венесуэлу. Власти Боливарианской Республики согласились предоставить бывшему сотруднику ЦРУ политическое убежище.

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года после того, как рассказал о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. Затем он перелетел из Гонконга в Москву и застрял в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вылететь из Москвы он не мог, поскольку его американский паспорт был аннулирован.

Эдвард Сноуден уже обратился к нескольким странам с запросом о политическом убежище.

Пустившийся в бега Эдвард Сноуден стал гражданином мира. Соответствующий паспорт бывшему сотруднику ЦРУ выдало НКО "Всемирное правительство граждан мира". Правда, документ этот признают всего 4 страны: Мавритания, Танзания, Того и Эквадор. В Эквадоре Сноуден как раз запросил политического убежища.

Прямых рейсов в Эквадор из Москвы нет, а в других странах документ не принимают.

Тем временем, журналисты The Washington Post предположили, каким образом Эдвард Сноуден может попытаться покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево. Сотрудники газеты перечислили пять сомнительных на их взгляд способов.

К примеру, он мог бы улететь под чужим именем пассажирским или грузовым самолетом до Каракаса с пересадкой в Гаване. Или частным самолетом с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Или еще более рискованным способом — через Северный полюс, минуя Европу. В этом случае самолет будет двигаться только в нейтральном воздушном пространстве и над территорией России и Венесуэлы. Или долгим перелетом через Ближний Восток и Африку, минуя недружественные европейские страны. В любом случае, убеждены журналисты, Сноудену не укрыться от глаз американских спецслужб.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат