Регби
Регби

11.07.2013 | Экология

В Тихий океан попадает зараженная вода с АЭС «Фукусима»

В Тихий океан попадает зараженная вода с атомной электростанции «Фукусима» К такому выводу пришли японские эксперты, сообщает AP. Подозрения об этом появились довольно давно.

Однако работники АЭС отрицали то, что загрязненная вода попадает в океан. Чиновники поручили управляющей компании Tokio Electric Power (TEPCO) сформировать группу экспертов для изучения ситуации, определения места утечки и построения прогнозов возможного влияния на окружающую среду.

В пробах воды, взятых из океана в районе "Фукусимы", исследователи обнаружили повышенный уровень цезия. Однако представители управляющей компании по-прежнему не уверены в утечках. Пресс-секретарь TEPCO Нориюки Имайзуми сказал, что повышенное количество цезия не обязательно означает, что загрязненная вода попадает в океан. По его словам, на образцы морской воды могла повлиять радиоактивная пыль.

По наблюдениям морских биологов, рыба рядом с "Фукусимой" тоже заражена. Большинство рыбы и морепродуктов, пойманные вдоль побережья "Фукусимы" запрещены к продаже. Рыба, пойманная к северу и югу от АЭС, регулярно тестируются на наличие радиоактивных веществ.

Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1", случившаяся после сильного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Тогда японские власти в срочном порядке эвакуировали более 80 тысяч человек. Четвертый энергоблок станции был практически полностью разрушен ударом 15-метровой волны. Было использовано огромное количество воды из океана для охлаждения поврежденных реакторов.

РБК-Украина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат