Дякую
Дякую

11.07.2013 | Медицина

Установлена связь между раком и болезнью Альцгеймера

Итальянские ученые установили связь между раком и развитием болезни Альцгеймера. По их словам, открытие поможет предотвратить возникновение одного из этих заболеваний у пожилых людей.

Об этом пишет The Telegraph. Согласно выводам специалистов Национального исследовательского совета Италии, пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера, на 50% менее склонны к развитию рака, чем их ровесники. А больные раком на 35% реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

Оба заболевания связаны с процессом старения, однако, если рак характеризуется аномальным неконтролируемым ростом клеток, вызванным повреждением клеточной ДНК, то суть болезни Альцгеймера заключается в прогрессирующей атрофии нервных клеток мозга, приводящей сначала к нарушению их функций, а потом к гибели.

Необычную связь можно объяснить наличием генов, которые повышают вероятность возникновения одного из этих недугов, и в то же время снижают риск развития другого. Взаимосвязь между заболеваниями была ранее установлена, однако данное исследование отличается масштабностью.

Ученые проанализировали медицинские записи 204 тыс. 468 человек в возрасте 60 лет и старше за шестилетний период, из которых у 21 тыс. 451 был выявлен рак, а 2 тыс. 832 страдали болезнью Альцгеймера. В результате они обнаружили, что риск одновременно заболеть раком и болезнью Альцгеймера чрезвычайно низок.

Кэтрин Роэ из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которая впервые выявила взаимосвязь между заболеваниями еще в 2005 году, в своем интервью журналу New Scientist заявила: “Это явление можно объяснить генетическим фактором, который с одной стороны провоцирует развитие рака, а с другой — гибель клеток мозга». Ген, подавляющий рост опухоли, - TP53, к примеру, более активен у больных, страдающих болезнью Альцгеймера и деактивирован в половине опухолей. К.Роэ добавила, что причина, вероятно, кроется и в процессе старения, потому что с возрастом многие клетки прекращают делиться и вырабатывают воспалительные белки, что снижает риск развития рака, но может вызвать болезни головного мозга.

Исследование ученых опубликовано в журнале Neurology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат