11.07.2013 | Наука

Геологи уточнили прошлое суперконтинента Гондвана

165 миллионов лет назад Австралийская, Антарктическая и Индостанская литосферные плиты были не разлей вода. В прямом смысле. Они были объединены в одну из частей единого суперконтинента Гондваны.

Историю их последующего разъединения рассказала международная команда учёных.

Геологи из Великобритании и Австралии, конечно же, не открыли ничего нового, но значительно прояснили историю этого события, длившегося много миллионов лет, а также устранили некоторые расхождения в представлениях собратьев по цеху. Теперь картина, иллюстрирующая эволюцию континентов во времени, более ясная и полная.

"Мы использовали компьютерные программы для восстановления геологических карт движения Австралии, Индии и Антарктиды во времени, а также для составления "паззла" суперконтинента Гондваны. В ходе исследования мы установили, что многие существующие работы расставляли плиты не на те места. Стратиграфические подразделения не могли быть сопоставлены подобным образом, они не выравниваются относительно друг друга", — рассказывает доктор Ллойд Уайт (Lloyd White) из Королевского университета Холлоуэя.

Доктор таким образом отсылает нас к ранним работам в области геологии, к самым первым теориям, объяснившим движение континентов и тектонику литосферных плит. Современные учёные такие подходы в большинстве своём игнорируют. "Это была простая технология по сопоставлению геологических границ каждой плиты. Стратиграфические подразделения появились до того, как разделились континенты. Мы использовали данные об их положении для восстановления картины прошлого, сборки древнего паззла", — добавляет Уайт.

Видимо, чтобы как-то оправдать затраты на своё исследование перед финансировавшими его далёкими от науки людьми, учёный поясняет: "Важно знать, где находились литосферные плиты миллионы лет назад, и как они разделились. Там, где проходят границы разрывов, мы часто находим газовые и нефтяные месторождения".

Мы же отметим, что, благодаря работе геологов Туманного Альбиона и Зелёного континента, учёным будет проще составлять карты перемещения плит в прошлом, а также, возможно, предсказывать их движение в будущем. Данные нового исследования опубликованы в статье в журнале Gondwana Research.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат