Регби
Регби

11.07.2013 | Наука

В Иерусалиме нашли древнейшие надписи

Археологи нашли на территории Иерусалима самые древние предметы, подписанные письменами на основе алфавита. Фрагмент керамической емкости, обнаруженный учеными, содержит несколько букв.

Он датируется периодом царя Соломона, то есть X веком до нашей эры. Подробности приводит Art Daily.

Исследователи из Еврейского университета сделали находку во время раскопок в районе Офель в начале сезона раскопок 2013 года. Ученые наткнулись на груду обломков керамических сосудов и на одном из них обнаружили надписи на ханаанском языке.

Буквы высотой 2,5 сантиметра читаются, в отличие от иврита, слева направо. По словам ученых они обозначают звуки, для обозначения которых в английском используются буквы m, q, p, h, n, l (впрочем, в отношении этого символа эксперта не уверены), и n; эта комбинация не обозначает ни одно из известных слов, что позволяет идентифицировать ее как подпись: сокращенное имя хозяина емкости. Это самая древняя надпись из известных по находкам в Иерусалиме и оставил ее, скорее всего, приезжий торговец, а не еврей: маркировка была нанесена до обжига посуды и позволяла не перепутать свои сосуды с чужими. Или, что. по словам ученых, тоже нельзя исключить, содержимое емкостей.

Анализ глины позволил предположить, что все черепки получились из керамики, произведенной из местного сырья: вероятнее всего глину брали в одном из холмов неподалеку от города. Когда емкости треснули, их разбили и использовали черепки для засыпки фундамента здания, стены которого датированы X веком до нашей эры. Археологи утверждают, что новое открытие позволяет сделать дополнительные выводы о торговых связях древнего Иерусалима.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат