Регби
Регби

11.07.2013 | Наука

Ученые объяснили, почему на Земле было так много видов травоядных динозавров

Чрезвычайно высокое видовое разнообразие среди гигантских травоядных динозавров, живших на Земле в конце мелового периода, объясняется тем, что практически все из них питались флорой разного типа.

По словам Джордана Меллона из Канадского музея природы в Оттаве, вывод сделан при сравнении останков нескольких крупных ящеров, обитавших на территории современной Северной Америки 76,5 – 75 млн. лет назад.

В это время на западе будущей Канады начала образовываться формация Дайносор-парк. Ее породы содержат в себе останки крупных травоядных ящеров практически всех известных родов, в том числе – трехрогих цератопсов, утконосых гадрозавров и "броненосцев"-анкилозавров.

Ученые попытались выяснить особенности диеты каждого из 20 видов динозавров, останки которых хранились в музее, и определить степень конкуренции. Для этого палеонтологи изучили структуру челюстей, измерили их глубину и толщину, проанализировали форму зубов ящеров, силу жевательных мускулов и других частей черепа.

Оказалось, что диеты различались не только у разных родов динозавров, но и у разных видов внутри каждой группы "мегатравоядных" мелового периода. Так, некоторые анкилозавры питалась мягкими папоротниками у подножия деревьев, а другие — благодаря мощным челюстям – твердыми побегами.

В свою очередь, цератопсы поедали кустарники, а гадрозавры — листья высоких деревьев. Этот факт объясняет то, как ящеры могли сосуществовать, не конкурируя.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат