Дякую
Дякую

10.07.2013 | Культура

Диана Арбенина: «Одесса для меня — родной город»

«Родной город — это тот, куда приезжаешь без концертов. Одесса для меня — родной город», — рассказала известная российская исполнительница, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

Музыканты приехали в Одессу в рамках тура «День рождения Дианы Арбениной». В Одессе, к слову, свой день рождения она празднует впервые; раньше играла в этот день только в столичных российских городах — то в Москве, то в Питере. А накануне одесского концерта Диана Арбенина провела открытую пресс-конференцию, неформально пообщавшись с одесситами.

Начало встречи было назначено на 16:00, но уже за час до прихода Дианы все места в небольшом арт-кафе были заняты, люди сидели, стояли, забирались на столики, чтобы видеть небольшой уголок, где должна была сесть Арбенина. Как это обычно бывает, исполнительница (Диана очень не любит, когда ее называют «певицей») задержалась, но уже в 16:30 зашла в «Циферблат» размашистым шагом, порывистая и энергичная.

Как и всегда, Арбенина очень просто одета (впрочем, ее странно и непривычно было бы увидеть в платье, на каблуках): на ней джинсы, пиджак, маленькая шляпа. Чтобы лучше рассмотреть присутствующих, она поднимается на стул, улыбается, и просто накрывает всех своей мощной энергетикой (исходящие от Дианы волны ощущаются почти физически). Хотя Арбенина и прилетела из Питера только утром, в ней совершенно нет усталости. Единственное, на что она пожаловалась — «подсевший» голос: «У меня впереди еще два концерта, на которых я хочу петь, а вы сами слышите, что я сильно осипла — вот это единственная моя проблема на сегодня».

Тур «День рождения Дианы Арбениной» включает в себя три города: Питер (концерт там прошел 7 июля), Одессу (9 июля) и Москву (там Диана отыграет уже 11 июля). Ее, конечно, сразу спросили о том, какие песни она будет играть в Одессе: будет ли это новый альбом «Выжить вопреки», который сейчас раскручивает группа, или же старые песни. Диана только посмеялась: «Вы думаете, я знаю, что буду играть? Я даже не знаю, сколько продлится концерт, позавчера в Питере мы играли три часа. Самое классное — это играть, ничего не планируя, то, что действительно душа захочет».

Также Диана немного рассказала о новом альбоме, названном «Акустика. Песни как они есть». По ее словам, в него включены все возможные ее песни, вошли два диска с абсолютно новыми и старыми, но нигде неизданными композициями. Выйдет альбом 12 августа 2013 года. А уже в сентябре-октябре состоится премьера клипа «Иди ко мне».

Общение с исполнительницей, впрочем, не ограничилось одним лишь вопросом о «творческих планах» (вообще с ней, яркой, нестандартной, какие-либо ограничения просто «не стыкуются»). Буквально за 40 минут общения с Дианой Арбениной участники встречи узнали, что ее любимые писатели — Ремарк, Набоков, Вирджиния Вулф, которую она читает сейчас, самый лучший поэт для нее — Бродский, а любимый композитор — Рахманинов. «Пора увлечения панк-роком давно прошла и теперь я слушаю классическое радио и джаз», — говорит Арбенина.

Также Диана рассказала, что самый необычный подарок на день рождения, который ей дарили — это сенбернар, который теперь весит 110 кг. Самое большое испытание в жизни — покормить своих детей Марту и Артёма, «которые сидят и смеются над тобой и абсолютно не желают ничего есть, и ты думаешь «вот дать бы им пару затрещин», но сдерживаешься». Рассказала, что из украинских исполнителей она любит Лику Бугаеву и Рождена Ануси (финалисты вокального шоу «Голос країни», тренером которых была Арбенина). «Я, конечно, могу сейчас перечислить те «столпы», которые у вас есть, но дадим дорогу молодым», — улыбается Диана.

Исполнительницу спросили и о том, что подтолкнуло ее принять участие в шоу «Голос країни». «Я когда бросаюсь в такие авантюры, то это ничто иное, как просто мое согласие что-то делать. Сейчас, по прошествии двух лет, я могу сказать, что в состоянии научить чему-то, что необходимо молодому исполнителю. Я, кстати, очень клево обучала своих участников, и вам могу сказать главное правило — рассчитывать только на себя», — ответила Диана. А у девушки, задавшей вопрос, что же делать молодым исполнителям, чтобы добиться успеха, очень серьезно поинтересовалась: «Вы пишете песни? Вы их поете? Вот вам надо писать и петь. И ни о чем не думать, и ни на кого не обращать внимание».

Много и увлеченно Диана говорила об Одессе, рассказала, что часто приезжает сюда тайком — с друзьями или детьми. «Вы знаете, родной город это куда приезжаешь без концертов, — улыбнулась она. — Одесса для меня — родной город». Уже торопясь на концерт, Арбенина стала отсчитывать вопросы, сказав, что осталось время только на 11, и вот он — одиннадцатый вопрос: «Вы были на нашем Привозе, что покупали?». Зал взрывается аплодисментами, Диана встает, и, смеясь, отвечает: «Была неоднократно, а покупала бараболю». Конечно, кроме вопросов было и много поздравлений, а уехала Диана Арбенина в машине, полной цветов, мягких игрушек, и с корзиной одесских фруктов.

Диана ПЕТРОВА, фото автора

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат