Дякую
Дякую

10.07.2013 | Медицина

В женском бесплодии виновны иммунные клетки

Отсутствие определенного типа клеток иммунной системы может объяснить, почему некоторые женщины страдают бесплодием, пишет ABC News. Иммунные клетки - макрофаги - создают здоровую среду в матке.

"Около 50% супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия по каким-либо причинам и прибегают к ЭКО. Дефицит иммунных клеток может быть одной из них", - говорит Сара Робертсон из Университета Аделаиды в Австралии.

Содержание макрофагов увеличивается в матке и яичниках при зачатии. Ученые решили проверить, какую роль играют макрофаги в репродуктивной функции, и провели тест на трансгенных мышах, у которых не было макрофагов.

Специалисты установили, что грызуны становились бесплодными, однако не было доказательств того, что это связано с иммунной дисфункцией. "Мы обнаружили, что уровень прогестерона - одного из главных гормонов беременности - был ненормальным", - отметили авторы.

Прогестерон - гормон, который вырабатывается желтым телом яичников, плацентой в период беременности. Он подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Без прогестерона невозможно наступление беременности.

"Желтое тело, которое вырабатывает прогестерон, кровоточило, поэтому и нарушился баланс гормона", - объясняет С.Робертсон. Когда мышам ввели прогестерон или макрофаги, имплантация проходила нормально. "Это свидетельствует о том, что бесплодие связано с "неисправностью" желтого тела и последующим снижением прогестерона", - заключили эксперты.

С.Робертсон отмечает, что ее команда обнаружила подтипы макрофагов -М2, играющих роль в строении сети кровеносных сосудов в желтом теле, что позволяло данной области увеличиваться в размерах и вырабатывать прогестерон, необходимый для беременности. Она уточняет, что на уровень макрофагов влияет здоровый образ жизни и сбалансированная диета.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Clinical Investigations.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат