10.07.2013 | Медицина

Бельгийские ученые объявили о начале эры дешевого ЭКО

Бельгийские репродуктологи отчитались об успешных клинических испытаниях разработанной ими упрощенной процедуры ЭКО, удешевляющей стоимость одного цикла до 200 евро.

Авторы технологии, представленной на завершающейся 10 июля в Лондоне ежегодной конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (ESHRE), объявили о начале «новой эры доступного ЭКО», предназначенного для жительниц развивающихся стран мира, сообщает EurekAlert!.

Упрощения и удешевления процедуры авторы добились благодаря отказу от использования дорогостоящего медоборудования на этапе культивирования эмбрионов перед пересадкой в матку - инкубаторов, поддерживающих постоянный уровень углекислого газа, систем очистки воздуха, баллонов со специально очищенным медицинским газом. Вместо этого команда из Genk Institute for Fertility Technology (Генк, Бельгия) под руководством профессора Виллема Омбеле (Willem Ombelet) получает углекислый газ прямо на месте, смешивая дешевую лимонную кислоту и пищевую соду. Как отметил Омбеле, которого цитирует BBC, «мы преуспели с помощью, фактически, «Алка-Зельтцера»».

Эффективность нового метода оказалась сравнимой со стандартной системой культивирования эмбрионов при ЭКО. Клинические испытания технологии начались в 2012 году, по состоянию на 31 мая 2013 года благодаря ей на свет появились 12 здоровых детей. Показатели уровней приживаемости эмбрионов и наступивших беременностей (34,8 и 30,4 процента соответственно) оказались примерно аналогичными обычной процедуре ЭКО.

По оценкам авторов, стоимость одного цикла упрощенного ЭКО может составить примерно 200 евро, что составляет 10-15 процентов от стоимости стандартной процедуры. В то же время авторы указывают, что предложенная ими методика не может полностью заменить все современные вспомогательные репродуктивные технологии, например не может помочь при тяжелых формах мужского бесплодия, когда требуется процедура ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида).

Авторы надеются, что удешевление и доступность процедуры ЭКО поможет жительницам беднейших стран мира, в большинстве из которых женское бесплодие является тяжелым бременем, ведущим к остракизму, агрессии, насилию по отношению к таким женщинам со стороны общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, с проблемой бесплодия в развивающихся странах сталкиваются около двух миллионов супружеских пар.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат