10.07.2013 | Наука

В озере Восток обнаружены признаки многоклеточной жизни

Исследователи из США проанализировали генетический материал с образцов льда антарктического озера Восток, вокруг которого уже многие годы ведутся споры, пишут "Вести".

Этот водоём — уникальное для нашей планеты явление. Крупнейшее озеро в Антарктиде, площадь которого составляет более 15 тысяч квадратных километров, а глубина в некоторых местах достигает 1,2 километра, обладает рядом удивительных характеристик.

Условий для жизни в водах Востока практически нет. Учёные сомневаются, что даже экстремофилы смогут выжить в озере, сокрытом от атмосферы четырёхкилометровым слоем льда. Но если хоть какая-нибудь жизнь обнаружится, то это будет уникальным открытием. Наличие организмов, способных питаться и размножаться в таких условиях, не только докажет бесконечность разнообразия форм жизни на Земле, но и даст надежду охотникам за инопланетянами. Многие холодные спутники Солнечной системы с большой вероятностью скрывают под своей поверхностью водоёмы, похожие на Восток. Если доказать, что микроорганизмы способны жить в подповерхностных ледяных водах, то слово "инопланетяне" уже перестанет быть уделом научной фантастики.

Недавно в научном журнале PLoS One вышла статья американских исследователей, в которой утверждается, что в водах озера Восток содержатся следы бактерий, характерных для жизнедеятельности многоклеточных форм жизни, таких как ракообразные, моллюски и даже рыбы. Более того, согласно мнению учёных, 94% обнаруженных в пробах ДНК и РНК принадлежат бактериям, но 6% принадлежат более сложным, многоклеточным организмам, известным в биологии как эукариоты. Небольшая часть проанализированного генетического материала относится к домену археи — это микроскопические одноклеточные организмы, клетки которых не имеет даже ядра.

Учёные утверждают, что большая часть бактерий относится к симбионтам, условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, характерным для крупных подводных обитателей и растений — морских анемон, плеченогих, тихоходок и некоторых рыб.

Подобные предположения требуют тщательной проверки, которую они вряд ли пройдут. Сами авторы статьи пишут, что есть вероятность того, что анализировали они вовсе не ДНК обитателей озера Восток, а простые контаминации. То есть, фактически, по неосторожности исследователи могли занести в образцы посторонние бактерии.

Но "загрязнить" посторонней ДНК воды Востока могли не только учёные, но и океан. Согласно одной из гипотез, глубоко под поверхностью озера существует целая сеть каналов, сообщающих его с Мировым океаном. Через эти каналы в Восток могли попасть бактерии и прочие микроорганизмы, характерные для жизнедеятельности крупных обитателей морского дна. Однако и у этого предположения есть контраргументы: Восток — озеро абсолютно пресное (содержание кислорода в нём в 50 раз превышает норму для обычных пресных водоёмов), и если бы оно было соединено с океаном, то первой бы проникла соль, а вовсе не микроорганизмы.

В мире предположения американцев восприняли скептически. Пока нет никаких оснований полагать, что в водах Востока есть жизнь, особенно после того, как учёные уже множество раз опровергали свои открытия или открытия коллег в этой области. Остаётся только надеяться, что одно из таких открытий окажется неоспоримым и наличие жизни в крупнейшем озере Антарктики будет подтверждено.

Вести.Ru

10.07.2013 | Это любопытно

Создан попкорн со вкусом вина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат