10.07.2013 | Наука

Новый марсоход будет искать следы жизни на Красной планете

Национальное аэрокосмическое агентство США опубликовало научную программу для следующего, пятого, марсохода, который будет отправлен в 2020 году.

Аппарат попытается найти на Красной планете следы жизни и подготовит образцы грунта и пород для отправки на Землю возможными "марсонавтами" будущего.

"Концепция миссии "Марс – 2020" не подразумевает того, что на Красной планете существовала жизнь. Тем не менее, учитывая последние открытия, сделанные марсоходом Curiosity, в прошлом она могла там существовать. И мы должны начать трудное дело по поиску следов этой жизни. Не важно, что нам удастся найти или не найти. Мы все сделаем большой шаг к пониманию того, какими были условия на ранней Земле и как может выглядеть жизнь вне Солнечной системы", - заявил руководитель научной комиссии проекта Джон Мастэрд из Брауновского университета (США).

Как пояснил специалист, новый марсоход наследует многие технические детали, в том числе – платформу, от своего предшественника. Однако инструменты следующего аппарата будут другими: они помогут восполнить "пробелы" в работе нынешнего марсохода.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат