10.07.2013 | Наука

Определен изготовитель телескопа для поиска темной энергии

Европейское космическое агентство официально объявило о том, что телескоп для поиска темной материи и темной энергии Euclid будет построен итальянской компанией Thales Alenia Space.

Запуск обсерватории запланирован на 2020 годы, а подробности проекта приводятся на официальном сайте ESA.

Телескоп Euclid разрабатывается международной группой ученых из 13 европейских стран и США, причем общее число научных организаций в проекте превосходит сотню, а число исследователей превышает тысячу человек. Инструмент с зеркалом диаметром 1,2 метра и массой более двух тонн планируется оснастить высокоточным спектрометром, который позволит определить расстояние до множества галактик и таким образом составить карту доступной для наблюдений части Вселенной с более чем 10 миллиардами объектов.

Изучение такого числа объектов накладывает повышенные требования как на электронные компоненты спутника, так и на канал связи с Землей. Из второй точки Лагранжа на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли Euclid будет каждый день на протяжении пяти лет передавать около 260 гигабайт данных для последующего анализа. Изучение распределения галактик на небе позволит в свою очередь определить кривизну пространства-времени по отклонению световых лучей в сторону и выявить районы скоплений темной материи. Кроме того, из распределения галактик можно сделать выводы и о темной энергии.

Темной материей астрофизики называют материю, которая на сегодняшний день пока что не зарегистрирована какими-либо приборами. Темная материя обнаруживает себя по гравитационному воздействию на обычное вещество, в роли которого могут выступать как звезды, так и раскаленные облака плазмы. Темная материя влияет на эволюцию Вселенной в целом, поскольку тормозит ее расширение, а вот темная энергия, напротив, отвечает за ускорение этого расширения.

Темной энергией называют сущность, за счет которой гравитационное взаимодействие между частицами материи (как обычной, так и темной) оказывается не в состоянии обеспечить уменьшение скорости расширения Вселенной. На космологических масштабах про темную энергию можно сказать, что она обладает свойствами антигравитации и отрицательного давления: в сумме с темной энергией и темной материей связывают порядка 95 процентов всей массы-энергии Вселенной. Спутник Euclid может если не разрешить окончательно вопрос о природе этих феноменов, то как минимум предоставить ученым дополнительный материал для анализа.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат