09.07.2013 | Криминал

Протеже бывшего главаря бостонской мафии дал показания против него

Протеже и личный охранник бывшего главаря бостонской мафии Джеймса «Уайти» Балджера (James Bulger) Кевин Уикс (Kevin Weeks) дал признательные показания против бывшего шефа.

Об этом сообщает Boston.com. Уикс рассказал о двух убийствах, с которых начался его путь в банде Балджера в 1982 году. Жертвами стали Брайан Хэллоран (Brian Halloran) и Майкл Донахью (Michael Donahue). Балджеру стало известно, что Халлоран доносил на него в ФБР. Уайти, одетый в парик и бутафорские усы, подкараулил недруга на выходе из ресторана и, когда Халлоран сел в машину, открыл по нему огонь. За рулем автомобиля находился Донахью, который не был целью Балджера, но в результате стрельбы также был убит. У него остались трое детей. Один из них — Том Донахью — присутствует на процессе.

Всего Кевин Уикс признан виновным в непосредственной причастности к пяти убийствам. Он оставался одним из ближайших приближенных Балджера вплоть до 1995 года, когда глава бостонской мафии ушел в подполье, чтобы избежать ареста. «Иногда я давал кому-нибудь взбучку», — рассказал бывший охранник о своей работе.

В 1999 году Уикс был арестован за вымогательство и приговорен к 20 годам тюрьмы. Тогда же Уиксу сообщили, что его шеф работал информатором в ФБР, и тот начал давать на Балджера показания. В частности, привел федералов к могиле, где были захоронены три человека, убитых при его участии. За сотрудничество со следствием наказание Уикса было смягчено до пяти лет тюрьмы.

83-летний Джеймс Балджера обвиняется в убийстве 19 человек. Долгое время являлся одним из самых разыскиваемых преступников США, а в 1970-80-х годах был лидером криминального синдиката ирландских иммигрантов Winter Hill. В 1994 году Балджер получил от коррумпированного агента ФБР информацию о своем скором аресте и скрылся. Он был задержан летом 2011 года в Санта-Монике, где жил у подруги.

Известно, что Балджер стал прототипом для одного из героев фильма Мартина Скорсезе «Отступники», главаря ирландской мафии Фрэнка Костелло. Эту роль в картине сыграл Джек Николсон.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат