Айвазовский
Айвазовский

09.07.2013 | Медицина

На базе одесского роддома № 5 планируют создать перинатальный центр

На базе одесского роддома № 5 будет создан перинатальный центр II уровня. Об этом корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» сообщил начальник муниципального управления здравоохранения Игорь Шпак.

По словам чиновника, управление провело аудит лечебно-профилактических учреждений города, оказывающих перинатальную помощь, и сочло, что выбранный роддом «является оптимальным». Он рассчитан на 150 коек, есть 12 реанимационных мест для новорожденных, возможность второго этапа выхаживания недоношенных детей. Роддом находится в непосредственной близости от многопрофильных детской и взрослой поликлиники.

И. Шпак также сообщил, что в настоящее время разрабатывается концепция создания городского перинатального центра ІІ уровня оказания медицинской помощи. При этом начальник горздрава не ответил на вопрос, когда планируется сдать центр и за чей счет он будет создаваться — городского бюджета или государственного.

Ранее начальник управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Департамента реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Алена Терещенко сообщила, что в Украине созданы десять перинатальных центров. В течение нынешнего года должны быть открыты перинатальные центры в Луганской, Запорожской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черкасской, Киевской и Херсонской областях, а до конца 2014-го — в каждом регионе Украины.

По словам замминистра, новым для системы перинатальных центров является создание «замкнутого цикла предоставления помощи». То есть, в одном учреждении здравоохранения помощь оказывается женщинам с высоким и средним риском для беременности, будущим матерям и новорожденным детям.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат