Регби
Регби

09.07.2013 | Медицина

В США умер ребенок с выращенной из стволовых клеток трахеей

В США 6 июля скончалась двухлетняя девочка, которой три месяца тому назад пересадили трахею, выращенную из ее собственных стволовых клеток, передает Лента.Ру.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте детской больницы штата Иллинойс (Children's Hospital of Illinois). Ханна Уоррен (Hannah Warren) - самый юный пациент в мире, которому была проведена подобная операция - «не смогла преодолеть осложнения, проявившиеся после того, как была решена основная проблема с ее здоровьем». Как сообщает AP, ссылаясь на блог родителей девочки, речь идет о легочной недостаточности.

Ханна Уоррен родилась 22 августа 2010 года в Сеуле (Южная Корея). Сразу после появления на свет девочке поставили диагноз «трахеальный агенезис» - у ребенка полностью отсутствовала трахея. Дети с таким пороком внутриутробного развития обычно не выживают. Ханна была немедленно интубирована, чтобы создать возможность для дыхания, но прогноз для ребенка был негативным.

Когда Ханне был месяц, ее родители, канадец Дэррил Уоррен и кореянка Ли Юнми, познакомились с посетившем Сеул детским хирургом из Children's Hospital of Illinois Марком Холтерманом (Mark Holterman), который впоследствии помог им связаться с Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) - ведущим мировым специалистом по регенеративной медицине, специализирующемся именно на трахеях. У родителей Ханны не было финансовых возможностей оплатить операцию в медицинском центре в Стокгольме (Швеция), где работает Маккиарини. Однако Холтерману удалось договориться с Маккиарини и администрацией больницы о проведении процедуры в Children's Hospital of Illinois за счет медучреждения. Команду хирургов возглавил Маккиарини.

Из костного мозга девочки были выделены стволовые клетки, из которых затем на пластиковом каркасе в течение нескольких дней была выращена трахея. 9 апреля орган был имплантирован в грудную клетку ребенка. Ханна стала самым юным пациентом в мире, которому была проведена подобная операция.

«Хотя применение методов регенеративной медицины в педиатрии остается на ранних стадиях развития, прогресс налицо. Ханна и команда врачей, работавшая с ней, работали на продвижение в этой области медицинской практики и тем самым помогли многим детям и взрослым, которым этот прогресс спасет жизнь в будущем», - говорится в заявлении Children's Hospital of Illinois.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат