Айвазовский
Айвазовский

09.07.2013 | Наука

Вселенная предупреждает Землю о катаклизмах, – астрономы

Ученые заявляют о четырех идентичных радиосигналах, полученных при помощи радиотелескопа CSIRO Parkes и, предположительно, пришедших из одного и того же газового скопления.

Оно расположено в районе Млечного Пути. Странные всплески радиоволн из неопознанного источника, расположенного в миллиардах световых лет от Земли, ставят астрономов в тупик уже более пяти лет. Все это время исследователей интересовал вопрос: не являются ли сигналы результатом случайной волновой активности космических тел?

Теперь же ученые заявляют: эти сигналы – предупреждение о величайших катастрофах в космосе.

Причины катаклизмов, однако, астрономы назвать затрудняются – это может быть как звездное слияние, так и образование сверхновых звезд.

Сообщается, что первый из четырех зафиксированных всплесков радиоволн был обнаружен около шести лет назад в южном полушарии. Сигнал неимоверной четкости длился всего в течение нескольких миллисекунд. Он появлялся и исчезал несколько раз, оставив исследователям только догадки и том, кто может быть автором этой серии посланий.

Такие же сигналы были получены и позднее. Измеряя промежутки между этими всплесками, ученые обнаружили, что они возникли, когда Вселенной было от шести до девяти миллиардов лет от роду. Это приблизительно половина возраста Вселенной.

Выдвинуто несколько возможных объяснений: слияния нейтронных звезд, магнитная нейтронная звезда в предсмертной агонии, или, возможно, эти сигналы исходят от черной дыры, в которую попала звезда, в результате чего последняя была попросту разорвана на части.

В любом случае излучение, вызванное этими событиями, может помочь фактически выявить новый взгляд на природу межгалактической среды, в частности, что радиоволны способны проходить через "отрицательную материю" Вселенной.

Авторы исследования утверждают, что "дальнейшее получение четких пакетных сигналов может позволить понять природу магнитоионных свойств межгалактической среды". Ученые полагают, что такие всплески активности радиоволн могут проявляться значительно чаще, наглядным образом демонстрируя нам глобальные изменения, происходящие во Вселенной.

Астрономы надеются, что в дальнейшем удастся декодировать подобные сигналы и настроить телескопы таким образом, чтобы иметь возможность воочию наблюдать уничтожение, преобразование и появление небесных тел.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат