Айвазовский
Айвазовский

08.07.2013 | Медицина

Одобрено новое лекарство от лимфомы

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) разрешило использование нового препарата в борьбе с лимфомой, пишет Medical Xpress.

Это онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов. Медиана выживаемости у больных с лимфомой составляет 4–5 лет.

Испытания Ревлимида (для орального применения) на 134 добровольцах, которые прошли под руководством Андре Гоя из медицинского центра при университете Хакенсак, показали, что оно может остановить прогрессирование болезни у четверти пациентов. По словам ученого, 9 из них достигли полной ремиссии к концу эксперимента.

По словам А.Гоя, до начала исследования пациенты проходили курс лечения химиотерапией, в результате заболевание либо не регрессировало, либо возвращалось. "Пациенты подвергались интенсивному лечению и практически не рисковали участием в эксперименте. Именно поэтому он столь важен. У многих из них практически не было другого выхода", - отметил специалист.

От побочных эффектов лекарства пострадали 76 пациентов. Так, у них наблюдалось уменьшение лейкоцитов, анемия, диарея, тошнота, сыпь и усталость.

Основные симптомы лимфомы: потеря аппетита и веса, лихорадка, ночная потливость, тошнота и /или рвота, боли в животе или вздутие живота, дискомфорт из-за увеличенных миндалин. В данный момент Ревлимид, воздействующий на иммунную систему, одобрен только для пациентов с рецидивом заболевания.

РБК

08.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Сомали загорелся самолет президента

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат