08.07.2013 | Наука

Физики нашли альтернативу алмазным радиаторам

Физики нашли материал, который проводит тепло не хуже алмазов и вчетверо превосходит по теплопроводности медь. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters.

Результаты моделирования показали, что арсенид бора может заменить алмазы при производстве радиаторов для микроэлектронных устройств.

Арсенид бора обладает теплопроводностью около 2000 ватт на метр на кельвин (Вт/м*К), что примерно соответствует алмазу. Именно алмазы рассматриваются многими инженерами и физиками как идеальный материал для изготовления радиаторов, однако даже пленка из искусственных алмазов стоит слишком дорого для массового применения. Арсенид бора, хоть и требует токсичного мышьяка, может, по мнению авторов открытия, стать дешевой альтернативой алмазу.

Предыдущие расчеты показывали, что арсенид бора будет проводить тепло в десять раз хуже алмаза, но новое исследование привело к радикальному пересмотру старых представлений. Теперь группа физиков намерена проверить результаты моделирования на практике и, если эксперименты подтвердит верность численных оценок, разработать способ получения арсенида бора с кубической кристаллической решеткой в достаточном для промышленного применения количестве.

Проблема отвода тепла от электронных компонентов заставляет ученых искать замену традиционным металлическим радиаторам и системам охлаждения на основе тепловых трубок. Другим перспективным, но пока что остающимся в стенах лабораторий направлением являются радиаторы с нанотрубками на алмазной подложке.

Лента.Ру

08.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Сомали загорелся самолет президента

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат