Дякую
Дякую

08.07.2013 | Медицина

Дерматологи обнаружили в косметике консервант, вызывающий дерматит

Консервант метилизотиазолинон, содержащийся в шампуне, геле для душа, детских салфетках и салфетках для снятия макияжа, может стать причиной развития аллергической реакции на коже.

Об этом пишет The Telegraph. Дерматологи предупреждают, что высокая доза этого консерванта может привести к аллергическому контактному дерматиту, который характеризуется зудом и жжением в области покрасневшего и припухшего участка кожи с пузырьками и чешуйчатыми высыпаниями. Эксперты отмечают, что по аллергенности с консервантом может сравниться только никель, хотя соединение официально признали безопасным и нетоксичным.

В последние годы было принято решение об увеличении концентрации консерванта в различных косметических средствах. "Не за горами вспышка аллергии, связанная с наличием метилизотиазолинона в средствах. Многие наши пациенты страдают от острого дерматита. Я хотел бы призвать косметическую промышленность решить данный вопрос, чтобы не ухудшить ситуацию", - говорит Джон Макфалден из Института дерматологии Святого Джона в Лондоне.

Известно, что ранее консервант смешивали с другими соединениями (1 к 3), но сейчас его используют отдельно, поэтому концентрация повысилась в 25 раз. В связи с этим наблюдается стремительный рост числа больных дерматитом, особенно в последние два года. Специалисты уверены, что это связано с метилизотиазолиноном.

Представители Европейского общества контактного дерматита подготовили письмо Еврокомиссии с просьбой пересмотреть нормы безопасной концентрации вещества.

В 2005 г. специалисты запретили применять в косметических средствах другой консервант - метилдибромоглутаронитрил, поскольку была установлена связь между ним и ростом больных экземой.

Результаты исследования врачи планируют представить на конференции Британской ассоциации дерматологов в Ливерпуле.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат