08.07.2013 | Наука

Ученые открыли способ извлекать золото с помощью кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии, например, при приготовлении киселей и пудингов. Однако оказалось, что этот дешевый ингредиент также может применяться для извлечения золота из руды.

Это случайное открытие сделали ученые из Северо-западного университета Иллинойса (США), передает Kedem. Оно является монументальным, так как позволяет добывать золото без цианида – токсичного ингредиента, который загрязняет окружающую среду.

Для экологов это по-настоящему хорошая новость, поскольку производство, например, одного золотого кольца в 18 карат приводит к возникновению, по меньшей мере, 20 тонн отходов и 6 кг токсичных выбросов.

Но процесс извлечения золота посредством кукурузного крахмала является весьма сложным. Он включает в себя формирование пучков своеобразных "игл", которые содержат атомы золота.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки