08.07.2013 | Общество

Папа Франциск помолился за утонувших нелегальных мигрантов

Папа Римский Франциск помолился за нелегальных мигрантов из Африки, которые погибли, пытаясь доплыть до Италии в поисках работы. Об этом сообщает Associated Press.

Таким образом понтифик попытался привлечь внимание к их трудностям в ходе поездки на итальянский остров Лампедуза, которая стала его первым официальным визитом за пределы Рима.

Понтифик также встретился с мигрантами, которым удалось добраться до Лампедузы, и отслужил мессу на открытом воздухе. При этом престол, который использовался в ходе богослужения, был сделан из небольшой деревянной лодки, отмечает BBC News.

В прессе также отметили, что Франциск перемещался по острову в открытой машине. Таким образом он нарушил традицию, потому как его предшественники, как правило, ездили за пределами Ватикана на так называемом «папамобиле», защищающем пассажира от пуль.

Папа Франциск ранее не раз затрагивал тему нелегальных мигрантов и их бедности, а когда он был архиепископом, даже называл их использование «рабством». При этом в прессе обращают внимание на то, что понтифик и сам происходил из семьи мигрантов: его родители переехали в Аргентину из Северной Италии.

Накануне папского визита, в воскресенье, 7 июля, итальянской береговой охране удалось спасти 120 мигрантов, в том числе беременных женщин и детей. У лодки, на которой они пытались приплыть из Африки, отказал двигатель.

По данным ООН, только за первую половину 2013 года на юг Италии прибыли восемь тысяч мигрантов и беженцев. Большинство из них приехали из Северной Африки, в частности, из Ливии.

Нелегальные мигранты нередко пытаются доплыть из Туниса в южную Италию или Мальту, чтобы затем найти работу в Европе. Многие из них плывут на остров Лампедузу, расположенный всего в 120 километрах от побережья Туниса. При этом их лодки часто тонут. В результате только с начала года в водах Средиземного моря погибли 40 человек. При этом в 2012 году число жертв кораблекрушений составило почти 500 человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат