Регби
Регби

07.07.2013 | Общество

Одессе подарен международный символ примирения — крест из гвоздей

В одесском лютеранском кафедральном соборе Святого Павла (кирхе) состоялась церемония передачи «креста из гвоздей» — международного символа примирения и межконфессионального взаимопонимания.

Этот дар передал во время сегодняшнего богослужения в кирхе глава англиканской церкви города Ковентри (Великобритания) Джон Виткомб. Теперь крест будет всегда находиться здесь — слева от алтаря, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Одесса стала первым городом в Украине, получившим «крест из гвоздей». Как отметил Дж. Виткомб, «лучшее место для него трудно придумать». Традиционно их дарят городам, которые перенесли войны, разрушения, но сейчас живут в мире. Также гости из Англии отметили, что Одесса — город объединения разных народов и культур, и это еще одна причина, по которой крест теперь находится именно здесь.

И одесский крест, и установленные ранее в разных странах, — копии самого первого, называемого «крестом Ковентри». Его история началась во Вторую мировую войну, в ноябре 1940 года, когда немецкая авиация разрушила главную достопримечательность этого английского города — собор святого Михаила. Разбирая завалы, настоятель храма Ричард Ховард подобрал три железных гвоздя, скреплявшие балки на крыше разрушенного собора. Из них он и сделал крест — как символ примирения, который служит знаком прощения и нового начала.

В наши дни эта реликвия находится в алтаре собора в Ковентри. Церковь была восстановлена в 1962 году (новое здание выстроено рядом с руинами старого). Затем было создано международное «Общество креста из гвоздей», представители которого и привезли крест в Одессу. Всего же сейчас существует около 160 таких крестов в более чем 23 странах. «Каждый из них является символом мира, любви и призывает всех людей встать на путь примирения», — отметила Аннамари Франке, председатель Восточно-центральной европейской группы «Общества».

На торжественном богослужении присутствовали члены «Общества креста из гвоздей», глава Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине генерал Удо Буркхолдер и гости из Румынии, Германии и Литвы.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат