Регби
Регби

07.07.2013 | Наука

Канадские ученые работают над созданием искусственной интуиции

Завершить работу по созданию революционного изобретения искусственного интеллекта, ученым пока не удается - возможно, потому, что поиски их были направлены не в то русло.

Канадский ученый считает, что к слову "интеллект" следует добавить еще и слово "интуиция", и тогда, наконец, ИИ сможет действительно изменить мир.

Группа инженеров под руководством профессора Иошуа Бенджио из Университета Монреаля, разработала новые функциональные интеллектуальные алгоритмы, на которых, предположительно, будут основаны ИИ нового поколения.

Главной целью команды исследователей является создание ИИ, обрабатывающего непомеченную, новую информацию и способного делать выводы, опираясь исключительно на собственный опыт, передает Globalscience.

Стремление Бенджио – научить ИИ узнавать те или иные объекты, делать открытия без помощи человека.

Так, например, сегодня компьютеру для того, чтобы понять, что перед ним находится кошка, необходимо сначала создать базу данных с изображением животного. После чего ИИ, сравнивая картинку с видеокамеры, выберет среди тысяч или миллионов фотографий самый похожий аналог — кошку и затем выдаст характеристики опознанного объекта.

Но этот довольно примитивный тип ИИ требует вмешательства человека, который должен предварительно создать базу данных.

В настоящее время более широкое применение имеют искусственные нейронные сети, считающиеся перспективными более глубокими моделями обучения. Для обнаружения искомого искусственные нейронные сети используют как помеченные, так и непомеченные данные. Но и эти системы вовсе не совершенны: требуя больших вычислительных ресурсов, они все равно не справляются со многими задачами.

Иошуа Бенджио предложил использовать совершенно новый тип ИИ, основанный главным образом на интуиции, которая является лишь частью вычислений, происходящих в мозге человека. Бенджио считает, что именно ввиду этой трудно исследуемой части возникли сложности с созданием "классического" ИИ из 1970-80 годов, который мог по цепочке логических рассуждений сделать вывод.

Разработать такой ИИ почти невозможно, гораздо проще, по мнению ученого, развивать в машине интуицию, которая и поможет в принятии правильного решения.

Так, для развития у ИИ интуиции Бенджио создал специальный алгоритм, обнаруживающий то, что разработчиком названо статистической структурой данных.

Сейчас владеющий интуицией ИИ по набору пикселей, букв, цифр и т. д уже может, догадавшись, что перед ним находится часть изображения, попытаться достроить недостающие компоненты. ИИ способен также добавить в предложение отсутствующие слова, обнаружить лица на фото и выдать свои собственные варианты изображений лица самостоятельно.

Пока новый ИИ осуществляет очень ограниченный набор функций, работая с малым объемом данных, и не имеет никакого прямого коммерческого применения. Однако в случае, если Бенджио и его коллегам все же удастся усовершенствовать разработанный ими алгоритм, будет создан невероятный ИИ, способный делать заключение о любом аспекте реальности, скрытом от людей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат