Дякую
Дякую

06.07.2013 | Мнение

Минобразования объединяет вузы на основании кулуарных договорённостей, - глава комитета по вопросам науки и образования ВР

Отмена непрозрачных решений правительства по объединению украинских вузов зависит от позиции коллективов преподавателей и студентов этих заведений. Об этом Лилия Гриневич заявила в комментарии Тиждень.ua.

"Правительство принимает совершенно кулуарные непрозрачные решения по объединению вузов. В частности, решение о реорганизации Днепропетровского аграрного университета было принято правительством без согласия ученого совета, без согласия коллектива. Преподавателей и студентов просто поставили перед фактом, что их учебное заведение ликвидировано и имущественный комплекс передан Министерству образования и науки. А в повестке дня заседания правительства на 26 июня, где было принято это решение, значилось только "Некоторые вопросы образования Днепропетровского государственного экономического университета"", - комментирует Гриневич.

По мнению председателя комитета, похожая ситуация наблюдается с Одесским аграрным университетом.

"Мы получаем много обращений по поводу подобных "реорганизаций" от преподавателей и родителей, которые, например, не понимают почему успешный аграрный университет на Днепропетровщине исчезает из образовательного пространства ли как совместить подготовку агрономов, ветеринаров, зооинженеров, инженеров-механиков и других аграрных специалистов по профилю задекларированного экономического университета?", - объяснила Гриневич.

По ее словам, премьер-министру уже направлены обращения с требованием отменить распоряжение Кабинета министров о реорганизации Днепропетровского государственного аграрного университета и Одесского государственного аграрного университета.

По мнению председателя комитета ВР, объединение вузов должно происходить "открыто и обоснованно".

"Вопрос раздутой сети учебных заведений, которую мы сегодня имеем, должен решаться прозрачной конкуренцией вузов, а не за счет кулуарных договоренностей", - отмечает Гриневич.

"newsru".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат