06.07.2013 | Это любопытно

Кубинцы разоблачили боливийских убийц Че Гевары

На Кубе готовится к выходу книга «Убийство Че в Боливии: разоблачения». Ее авторы — исследователи жизни революционера Адис Купулл и Фройлан Гонсалес.

Им, как передают интернет-СМИ, удалось выяснить, что убийцы Че отрезали ему не только руки, но и обезглавили.

Ранее уже появлялась информация, что обезглавить команданте хотел тогдашний президент Боливии Рене Баррьентос. Однако США были против. В итоге перед захоронением у "команданте" отрезали кисти рук и поместили их в сосуд с жидкостью, который позднее был доставлен в Гавану бежавшим из страны боливийским экс-министром.

Авторы книги также сообщают о недостойном поведении солдат боливийского спецназа, захвативших и расстрелявших Гевару в селении Ла-Игера: "В книге раскрывается возмутительное поведение убийц: несколько высокопоставленных офицеров зверски издевались над полуживым Че, а также присвоили себе вещи "команданте".

В 1967 году Че Гевара со своим отрядом оказался в Боливии, чтобы организовать партизанское движение. Однако 8 октября он был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии, который тренировали американские инструкторы, а на следующий день после допроса Че расстреляли. Лишь в июне 1997 года удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат