06.07.2013 | Культура

В США открыт первый в мире аукцион предметов иудаики

Джонатана Гринштейна называют "Индианой Джонсом иудаики" и "Человеком-менорой". Его маленький магазин в ортодоксальном районе городка Сидархерст неподалеку от Нью-Йорка является одним из немногих аукционных домов в мире, который занимается продажей исключительно так называемых предметов иудаики.

"К иудаике относятся не только иудейские ритуальные предметы, а все, что так или иначе связано с религией иудеев", - поясняет Гринштейн. Он вырос в Бруклине и начал интересоваться предметами старины в подростковом возрасте, когда работал у антиквара.

"Антикварные магазины издавна существовали в России, в самом сердце Восточной Европы. В те времена унция серебра стоила почти 40 долларов США, и все пожилые женщины кинулись продавать свои старинные чаши для Кидуша и серебряные меноры",- говорит он.

Джонатан очень увлекся предметами еврейской старины и заключил соглашение со своим боссом. "Владелец лавки не был евреем, но он чувствовал, что эти вещи очень важны и их нельзя переплавлять. Мы договорились, что он будет платить мне предметами иудаики, а я продолжу у него учиться", - рассказывает Джон.

Некоторое время Джон был просто начинающим коллекционером, а 10 лет назад открыл собственный аукционный дом. Вскоре он уже владел крупнейшим аукционом на Манхэттене и продавал вещи, стоившие миллионы.

"Через нас прошло около ста тысяч предметов иудаики. Будьте уверены: все старинные вещи, которые попадают в США, непременно оказываются на нашем аукционе", - рассказывает коллекционер и аукционист.

Сейчас большая часть аукционов проходит в Интернете, что значительно облегчает ведение бизнеса для Гринштейна, однако ему пришлось стать высококвалифицированным специалистом по распознаванию подделок.

После долгих лет покупки и продажи антикварной иудаики Джон решил создать что-то свое. Поэтому теперь в его магазине можно приобрести серебряные чаши для Кидуша и сундуки для благотворительности ручной работы. Кто знает, возможно, через 100 лет они будут стоить в 10 раз дороже.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат