Айвазовский
Айвазовский

06.07.2013 | Общество

Венесуэла и Никарагуа с радостью приютят Сноудена

Сразу две страны минувшей ночью согласились предоставить политическое убежище Эдварду Сноудену. Как заявили лидеры этих южноамериканских государств, они сделают это с радостью. Теперь все ждут, примет ли Сноуден поступившие предложения.

Выступая перед тысячами сторонников во время торжественной церемонии по случаю дня независимости лидер Венесуэлы Николас Мадуро произнес слова, которые ждали от него правозащитники по всему миру.

"Сегодня, в день 202-й годовщины независимости нашей страны, я хотел бы сделать особое заявление. Как глава боливарианской республики Венесуэлы я решил предоставить убежище молодому американцу Эдварду Сноудену. На земле Симона Боливара и Уго Чавеса он может жить, не опасаясь преследования со стороны империалистов из Вашингтона", — сказал он.

Эти слова жители Венесуэлы встретили овациями. Часом ранее почти то же самое происходило в Никарагуа. Там бывший сотрудник американских спецслужб стал главной фигурой в речи президента Даниэля Ортеги.

"Мы получили письмо от мистера Сноудена с просьбой о политическом убежище, — рассказал Ортега. — Мы с уважением отнеслись к этому посланию. Никарагуа – открытая страна, и мы уважаем право каждого человека на политическое убежище. Так что если позволят обстоятельства, мы с радостью примем у нас Эдварда Сноудена".

Белый дом решение южноамериканских лидеров пока не комментирует. Хотя вряд ли для Вашингтона это стало неожиданностью. Эксперты изначально называли Венесуэлу, Никарагуа, Боливию и Эквадор наиболее вероятными странами, где в итоге может оказаться Сноуден. В общей сложности запрос от американца получили более 20 государств.

Вечером в пятницу, 5 июля, портал WikiLeaks сообщил, что Сноуден отправил письма лидерам еще шести стран. Правда, куда именно — не уточнили. Сейчас все ждут, что скажет сам Сноуден. Ведь теперь у него появился выбор.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат