05.07.2013 | Медицина

Созданы антибиотики против лекарственно-устойчивых бактерий

Сотрудники университетов Аделаиды и Монаша, Женской и детской больницы в Австралии создали антибиотики, способные обмануть лекарственно-устойчивые бактерии.

Новое средство успешно прошло лабораторные испытания, пишет ABC News. Ученые нашли способ остановки роста ключевых протеинов, необходимых для поддержания резистентности.

"Мы находимся на первых этапах исследования, однако уже удалось выявить факт необходимости разработки нового класса антибиотиков, имеющих новый механизм действия. Благодаря таким средствам мы сможем бороться с проблемой сопротивления обычным антибиотикам. Мы обнаружили белки - если их уничтожить, бактерия не выживет. Ранее никто не знал об этих белках и не мог на них воздействовать, так что мы применили новый подход", - комментирует автор исследования, профессор Эндрю Абель.

Найденный белок - биотин-лигаза - важен для бактерии, без него она не выживет. "Протеин играет важную роль во многих процессах, он также присутствует в организме человека. То, что нам удалось сделать - это создание маленьких молекул, которые привязываются только к бактериальной форме биотин-лигазы, не трогая человеческую", - говорит ученый.

Команда специалистов испытала новый подход в борьбе со смертельным золотистым стафилококком и туберкулезом. "Биотин-лигаза находится во всех белках, так что мы можем адаптировать наши маленькие молекулы и привязать их к туберкулезной форме или форме золотистого стафилококка. Структуру молекулы можно изменить согласно заболеванию", - заявил Э.Абель.

"Мы получили бактериальный белок и с его помощью создали молекулы-ингибиторы. Нам удалось остановить образование бактерий в лабораторных условиях", - отмечают авторы. По их словам, в случае успешных испытаний нового подхода на животных в течение пяти лет они приступят к экспериментам на людях.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат