05.07.2013 | Медицина

Экзему связали с лечением антибиотиками на первом году жизни

Применение антибиотиков на первом году жизни ребенка на 40 процентов повышает риск развития у него экземы в более старшем возрасте, установили исследователи из ряда ведущих научных центров Великобритании.

При этом прием подобных препаратов матерью во время беременности подобного эффекта на плод не оказывает. Работа опубликована в журнале British Journal of Dermatology.

Авторы провели статистический мета-анализ данных из 20 не зависящих друг от друга исследований, в которых принимали участие дети и молодые люди в возрасте от 0 до 25 лет. Все эти исследования были направлены на выявление связи между использованием антибиотиков до и в первые годы после рождения и развитием экземы.

Выяснилось, что применение антибиотиков в период внутриутробного развития не повышает риск экземы у ребенка, чего нельзя сказать о терапии этими препаратами в первый год жизни - в этом случае риск развития заболевания повышается на 40 процентов, а каждый дополнительный курс антибиотиков увеличивает его на 7 процентов.

Как полагают авторы, объяснение выявленного феномена может лежать в негативном действии антибиотиков на кишечную микрофлору, что в свою очередь, влияет на незрелую иммунную систему ребенка, провоцируя развитие заболевания.

Экзема - имеющее аллергическую природу хроническое рецидивирующее кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом. Атопическая экзема обычно развивается у детей в возрасте до пяти лет. Причины возникновения заболевания до конца не ясны. Есть данные, что предрасположенность к экземе имеет наследственную природу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат