Дякую
Дякую

05.07.2013 | Политика

Африканский союз приостановил членство Египта

Африканский союз, объединяющий все страны континента, кроме Марокко, приостановил членство Египта в организации. Об этом сообщается со ссылкой на секретаря АС Адморе Камбудзи.

Организация приняла такое решение на фоне смещения военным командованием демократически избранного президента-исламиста Мухаммеда Мурси, которое произошло 3 июля. Членство Египта в АС будет восстановлено после того, как в стране пройдут новые выборы, и будет восстановлен конституционный строй.

Нужно заметить, что, несмотря на значительное отставание большинства африканских стран, практически по всем экономическим и социальным показателям структура Афросоюза отвечает самым высоким требованиям надгосударственных объединений. Преобразованный в 2002 году из Организации африканского единства, Африканский союз является крупнейшим на данный момент региональным объединением в мире, в которое входит 53 африканские страны.

Помимо продвижения положений устава ООН руководство Афросоюза уделяет большое внимание демократической форме правления и равенству полов: трое из пяти депутатов Афропарламента, представляющих страну, обязательно должны быть женщинами. Что касается принципов демократии, союз регулярно приостанавливает членство государств, в которых происходит неконституционная смена власти. В последний раз это было сделано в отношении Мали, где 22 марта 2012 года также произошел военный переворот. На данный момент в работе Африканского союза, помимо Египта и Мали, временно не могут принимать участие Гвинея-Бисау и Мадагаскар.

В самом Египте продолжаются беспорядки, и никто не может сказать, когда и как они закончатся. Уже после того, как военные подтвердили право сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси на мирные митинги, стало известно о трех сторонниках Мурси, застреленных военными. По предварительной информации, они шли в первом ряду колонны, скандировавшей "Сегодня вечером президент Мурси будет в своем дворце", направлявшейся в сторону штаб-квартиры Республиканской гвардии, где, по некоторым данным, сейчас находится бывший президент. На данный момент улицы Каира охраняют военные патрули, сосредоточенные в основном в непосредственной близости от мест проведения манифестаций.

Пока неясно, сможет ли исполняющий обязанности президента Адли Мансур удержать обстановку в стране, которая по-прежнему остается тяжелой. Ситуация остается нестабильной из-за позиции руководства организации "Братья-мусульмане", которую представлял отправленный в отставку Мурси. На официальном сайте организации 4 июля появился призыв к своим соратникам мирно собраться на всех площадях и улицах страны после пятничной молитвы и выразить протест против государственного переворота. Такое решение было принято в ответ на арест лидеров "Братьев-мусульман" и запрет на их выезд из страны.

Теперь все зависит от того, какие меры предпримет военное командование, которое сейчас фактически удерживает власть в стране. Если подобные столкновения будут продолжаться, это может спровоцировать рост недоверия определенной части населения по отношению к военным. На данный момент "Братья-мусульмане" являются самой многочисленной и влиятельной политической и религиозной организацией в стране, которая пользуется поддержкой не только в крупных городах, но и в сельских районах Египта. И если на сайте организации появятся призывы к вооруженной борьбе, количество жертв, в том числе, среди военных, может возрасти в несколько раз.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат