05.07.2013 | Политика

В Каире военные открыли огонь по сторонникам Мурси

Военные в Каире открыли огонь по сторонникам свергнутого президента Мохаммеда Мурси, которые направлялись к штаб-квартире Республиканской гвардии, где он содержится под стражей.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По предварительным данным, в результате стрельбы убиты три человека, о количестве раненых пока не сообщается.

Марш направлялся к штабу Национальной гвардии под лозунгом «Вечером президент Мурси будет в своем дворце!». Военнослужащие требовали, что участники шествия остановились и не устраивали беспорядки. Что послужило поводом для открытия стрельбы, пока неизвестно.

Ранее лидеры исламистов призвали провести после пятничной молитвы массовые акции протеста против смены режима. Они не признают новых властей Египта, называют отстранение Мурси от власти военным переворотом и требуют «восстановления легитимности», то есть возврата власти избранному президенту.

Сам Мурси продолжает называть себя главой государства, а своих оппонентов — заговорщиками, контрреволюционерами и врагами демократии.

Военные отстранили Мурси от власти в ночь на 4 июля. Свои действия они объяснили тем, что президент довел страну до экономического и политического кризиса, вызвав многомиллионные протесты обычных граждан. Временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур.

Египетская армия осталась на улицах Каира «для обеспечения безопасности».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат