Регби
Регби

05.07.2013 | Медицина

У нового коронавируса не нашли пандемического потенциала

Новая разновидность коронавируса, MERS-CoV, пока имеет низкие шансы вызвать глобальную эпидемию, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet.

Цель этого исследования заключалась в том, чтобы соотнести заразность вируса и его эпидемический потенциал с данными, полученными по атипичной пневмонии.

Ученые проанализировали лабораторные данные 55 из 64 случаев нового коронавируса, чтобы вычислить среднее число заразившихся от одного больного и сравнить с показателями предпандемического SARS. Вспышка последнего, напомним, началась в ноябре 2002 года в Южном Китае, откуда он распространился по 29 странам мира.

Анализ показал, что у MERS-CoV пандемического потенциала пока нет. Ученые порекомендовали продолжать усиленное наблюдение за уже заразившимися людьми, отслеживать их контакты и продолжать исследования путей передачи вируса.

В конце мая, напомним, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн назвала новый коронавирус главной глобальной угрозой человечеству. Чэн заявила, что основное беспокойство вызывает разница между скоростью распространения вируса и накоплением научной информации о нем.

Впервые новый коронавирус был обнаружен в сентябре пошлого года в Саудовской Аравии, Затем случаи заражения этим вирусом были зафиксированы во Франции, Германии, Иордании и Великобритании. Геном нового вируса впервые был расшифрован в Нидерландах, и с мая 2013 года Всемирная организация здравоохранения именует его MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome). Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов, могут вызывать заболевания от простуды до атипичной пневмонии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат