Дякую
Дякую

05.07.2013 | Наука

Динозавров могли убить бабочки – версия

Ученые по-прежнему пытаются узнать, из-за чего на самом деле вымерли динозавры. Согласно новой теории, виновны такие безобидные создания как бабочки.

Она изложена в напечатанной в США книге Брайана Свитека. 66 – 65 млн. лет назад наша планета была похожа на огромный цветущий сад. В ту пору птиц еще не существовало, и бабочки чувствовали себя прекрасно, размножаясь без устали.

Они, как и динозавры, были вегетарианцами. У огромных рептилий, правда, имелись огромные же челюсти, но чешуекрылые могли рассчитывать на непобедимое оружие: численность. Гусеницы пожирали листья, и динозавры, возможно, вымирали от спазмов в желудке.

Безусловно, новая теория о бабочках-убийцах вызывает улыбку. Но ученые предлагают и другие не менее странные теории. Биологи, например, подозревают, что в ту эпоху маленькие млекопитающие взяли за привычку поедать на завтрак яйца динозавров.

Ботаники предполагают, что в зарослях любимой листвы появилась некая ядовитая травка.

Палеонтологи выдвигают версию о том, что динозавры страдали грыжей позвоночных дисков, артритами и раком.

Атмосфера была нестабильна, космические и УФ-лучи оставляли на коже динозавров ожоги, а глаза поражала катаракта.

Динозавры имели непропорционально большое тело и маленький мозг, и другие животные, мельче и хитрее, опережали "боссов" в поисках пищи.

Не могла не появиться и теория о том, что динозавры, как и панды, неожиданно утратили желание размножаться.

Однако самой популярной остается теория о том, что слишком активные в то время вулканы наполнили атмосферу пеплом, это привело к температурным изменениям и изменениям уровня Мирового океана. Когда популяция уже переживала трудности, прилетел Юкатанский метеорит: это стало последним ударом.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат