05.07.2013 | Наука

Какаду оказались способны вскрыть замок за два часа

Зоологи обнаружили, что соломонские какаду (какаду Гоффина, Cacatua goffini) способны справляться со сложными многосоставными головоломками даже в том случае, когда каждый этап решения не ведет к вознаграждению.

В ходе эксперимента одна из птиц вскрыла коробку с замком из пяти элементов всего за два часа без предварительной подготовки. Описание эксперимента опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко содержание статьи пересказывает New Scientist.

В ходе эксперимента птицам демонстрировали коробку, в которой орех кешью был закрыт сложным составным замком. Для того, чтобы его открыть, требовалось последовательно вынуть булавку, отвинтить болт, удалить стержень (шкворень), повернуть на 90 градусов колесо и выдвинуть шпингалет. Составные элементы замка ученые могли комбинировать в разных вариантах последовательности, в том числе и оставлять некоторые элементы открытыми.

Ученые выяснили, что попугаи в отношении головоломок наделены разными способностями: чтобы открыть замок из всех пяти элементов большинству требовалось предварительное постепенное обучение. Однако один из какаду (по кличке Пипин) справился с таким заданием без какой-либо подготовки. Он же оказался единственным, который догадался откручивать болт лапкой, а не клювом.

По мнению ученых, главный результат эксперимента говорит о том, что птицы обладают неким начальным пониманием механики замков и поэтому им не требуется подкрепление на каждой стадии процесса. Если, например в цепочке элементов A→B→C→D→E элемент C ученые оставляли открытым, птицы действовали рационально и не пытались открыть элементы A и B.

Ранее эта же группа ученых показала, что какаду способны самостоятельно изготавливать инструменты, - палочки, с помощью которых они достают кешью из-за решетки. Интересно, что разные особи обладают в отношении инструментов и замков разными способностями: если в первом случае из прочих выделялся какаду Фигаро, то во втором уникальные таланты проявил Пипин.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат