05.07.2013 | Медицина

Студент придумал альтернативу гипсу для восстановления после переломов

При переломе единственное, что хуже самой травмы, - это ожидание срастания костей. В процессе выздоровления, человек испытывает огромный дискомфорт, пишет ИА "Росбалт".

Так, к примеру, приходится забыть о ванной. Гипс нельзя мочить, он тяжелый, громоздкий и при этом под ним сломанная конечность сильно чешется. Но, похоже, скоро процесс восстановления может стать более приятным.

Студент отделения архитектуры и дизайна университета Веллингтона в Новой Зеландии Джейк Эвилл разработал для этого интересную концепцию Cortex. Ему удалось модернизировать древнюю шину при помощи технологии 3D-печати, передает Infuture.

Благодаря использованию рентгеновской технологии в паре с 3D-печатью и сканированием, система обеспечивает создание полностью вентилируемой шины для лечения сломанных костей. Технология сканирования используется для обеспечения точного обнаружения травмы. Эта методика, в сочетании с программным обеспечением системы, поможет создать шину, которая будет более жесткой в той части, которая находится прямо над переломом.

Шина печатается с помощью 3D-принтера, обеспечивающего легкость каркаса, полную фиксацию, защиту и (вероятно, это самое главное) возможность мыться. Создание обычного гипса занимает всего 10 минут, но полностью высыхает он лишь за день, а создание шины Cortex занимает около 3-х часов.

Шина распечатывается частями, которые затем фиксируются на пострадавшем с помощью специальных креплений. Эти крепления затем удаляются с помощью специального инструмента после полного заживления.

Открытая решетчатая структура обеспечивает возможность чувствовать, поэтому "загипсованная" конечность не будет настолько неуклюжей. Она также обеспечивает легкий доступ к неизбежным царапинам, которые жутко чешутся, так что пациент может оставить в покое спицы, линейки и шампура, которые обычно используются для борьбы с этой неприятностью.

Хотя дизайн Cortex является лишь концептом на данный момент, его очевидная полезность и удобство использования предполагают, что проект станет реальным.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат