04.07.2013 | Наука

Британские археологи откопали голову местного римского божества

Археологи, проводящие раскопки римского форта Бинчистер на севере Великобритании обнаружили голову известкового изваяния, которое могло изображать местного божества Антеноцитикуса (Antenociticus).

Сообщение об этом приводят сайт Университета Дарем, а также The Guardian и BBC News.

По словам археологов, возраст находки составляет около 1800 лет. Она изготовлена из известняка и имеет длину порядка 20 сантиметров. Голова была найдена неподалеку от небольшого святилища, обнаруженного в термах форта два года назад. Обнаружить фрагмент скульптуры удалось студенту-археологу первого года обучения.

На основании внешнего сходства ученые полагают, что голова принадлежала известковой скульптуре Антеноцитикуса, местного божества, о существовании культа которого стало известно в 1862 году. Тогда подобную известковую голову удалось найти в Бенвелле, населенном пункте неподалеку от стены Адриана. Фрагмент скульптуры был подписан, однако более ни в каких источниках имя Антеноцитикуса найти не удалось. Находка из Бинчестера, в отличие от бенвелльской, не подписана, поэтому о ее принадлежности Антеноцитикусу следует говорить с осторожностью.

Римский форт Бинчистер был расположен на территории современного графства Дарем (Durhem) на севере Великобритании. По данным археологов, форт был основан около 79 года нашей эры и служил для защиты ведущей в Шотландию дороги Дере (Dere Street, позже Via Regia).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат