04.07.2013 | Медицина

Крошечный карлик из США озадачил ученых

21-летний Ник Смит из Атланты является одним из 100 человек во всем мире с невероятно редким генетическим заболеванием, которое называется гипофизарный нанизм, передает Fedpost.

Ник является одним из самых маленьких людей в мире, его рост составляет всего 89 см. Размеры молодого человека сопоставимы с размерами здорового трехлетнего ребенка. Удивительно, но два его брата — 18-летний Леви и 24-летний Трэвис, имеют рост значительно выше среднего (превышает 192 см). Однако огромная разница в росте на отношениях братьев не сказывается. "Даже если он намного меньше меня, он мой старший брат, поэтому я до сих пор прислушиваюсь к его советам", — сказал Леви. "Мы часто шутим, что Леви и я украли все гены роста, и вот почему он такой маленький", — говорит старший брат Трэвис.

Из 200 видов карликовости, описанных врачами, карлики с пропорциональным телосложением, такие как Ник, являются самыми маленькими. Ник, который также страдает от остеодиспластики, весит меньше 12 кг. Люди, страдающие от такого вида карликовость, зачастую живут недолго. Многие умирают в 20-30 лет.

В октябре прошлого года врачи обнаружили у Ника опасную для жизни аневризму — выпуклость в артерии, через которую кровь попадает в мозг. "Аневризмы, как тикающие бомбы. Они никак не влияют на самочувствие человека, но это страшно. Вы знаете, что она может стать причиной смерти в любую секунду. Жить с этим знанием невероятно тяжело", — заявила мать троих братьев Шелли.

В то время, как врачи Атланты делают все возможное, чтобы обезопасить жизнь Ника, ученые в Шотландии и США пытаются понять, что является причиной заболевания, от которого он страдает. "Мы считаем, что болезнь замедляет деление клеток, в результате чего люди, таки как Ник, остаются маленькими", — сказал генетик Эндрю Джексон из Эдинбурга.

Недавно был снят документальный фильм с участие Ника и его близких. Фильм рассказывает о том, как он проходит лечение в Стэнфордском университете, штат Калифорния. Невзирая на проблемы со здоровьем, Ник и все члены его семьи надеются, что впереди у него долгая и счастливая жизнь.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат