Регби
Регби

04.07.2013 | Политика

Страны Южной Америки созвали саммит из-за инцидента с самолетом Моралеса

Союз южноамериканских наций (UNASUR) объявил о созыве экстренного саммита, на котором будет обсуждаться инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, сообщает Reuters.

Саммит состоится в четверг, 4 июля, в боливийском городе Кочабамба (Cochabamba). Свое присутствие на встрече подтвердили президенты Боливии, Венесуэлы, Аргентины, Уругвая и Эквадора, уровень представительства остальных семи стран-членов UNASUR будет объявлен позднее, заявило руководство союза южноамериканских наций.

В ночь на 3 июля самолет, на котором президент Боливии Эво Моралес возвращался из Москвы, совершил вынужденную посадку в Вене после того, как Франция, Италия и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство. Такое решение, как сообщалось, было принято из-за опасений, что на борту самолета Моралеса находится Эдвард Сноуден — разгласивший секретную информацию бывший сотрудник ЦРУ, который несколько дней назад прибыл в Москву из Гонконга и находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

Инцидент с самолетом Эво Моралеса вызвал волну возмущения как в Боливии, так и в других странах Южной Америки. Члены законодательного собрания Боливии предложили выслать из страны дипломатов Франции, Португалии и Италии. Президент Аргентины Кристина Киршнер назвала происшествие «очень унизительным», а министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что это было «покушение на жизнь президента Моралеса».

Властям Франции пришлось давать объяснения в связи с инцидентом. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по поводу пассажиров самолета имелись «противоречивые данные». Как только стало известно, что на борту самолета находится президент Боливии, заявил Олланд, вход в воздушное пространство Франции авиалайнеру был разрешен. Италия и Португалия пока от комментариев воздержались.

При этом США направили Боливии ноту с требованием экстрадировать Сноудена в том случае, если он окажется на территории этой страны. По словам главы МИД Боливии, США считают, что Сноуден все-таки был на борту самолета Моралеса. Госдепартамент США, в свою очередь, сообщил, что ноты такого содержания направлены не только Боливии, но и всем странам, у которых Сноуден просил политическое убежище. При этом представители Госдепартамента США заявили, что Сноуден, по имеющимся данным, по-прежнему находится в транзитной зоне «Шереметьево».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат