Регби
Регби

04.07.2013 | Политика

В Египте назвали имя временного главы страны

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси в телеобращении вечером 3 июля назвал имя временного главы страны. Трансляцию обращения в прямом эфире вел телеканал «Аль-Джазира».

Временно исполнять обязанности президента Египта станет глава конституционного суда Египта 68-летний Адли Мансур. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник военные источники, 4 июля Адли Мансур должен принять присягу.

Между тем, как сообщает The Guardian, Мохаммед Мурси отказался уходить в отставку, назвав действия армии военным переворотом. Сообщение об этом появилось на его официальной странице в Facebook. Кроме того, сообщалось о публикации в YouTube обращения Мурси, которое вскоре было удалено. Где именно сейчас находится Мурси, неизвестно.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на представителя «Братьев-мусульман», после объявления об отставке Мурси в Египте было прекращено вещание некоторых происламистких каналов, в частности, Al Hafez, Al Nas и Misr 25.

Вечером 3 июля генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси обратился к народу с речью после переговоров, в которых участвовал генералитет, лидеры оппозиции и главы мусульманских и христианских общин страны. В своей речи генерал сообщил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны. Также Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил, что действие египетской конституции приостановлено и в стране будет сформировано нейтральное технократическое правительство и назначены досрочные выборы президента.

Кроме того, генерал заявил, что в Египте будет создан комитет национального единства, который будет образован главными политическими и общественными силами страны.

Восстание против Мохаммеда Мусри началось 30 июня, когда в годовщину его инаугурации на улицы египетских городов вышли миллионы людей. Протестующие требовали отставки правительства и обвиняли Мурси в неспособности справиться с экономическими проблемами, установлении в Египте авторитарной формы правления и исламизации страны.

Мохаммед Мурси пришел к власти в Египте в 2012 году в результате первых в стране свободных демократических выборов. Он одержал верх над генералом Ахмедом Шафиком, набрав 51 процент голосов. Однако почти сразу после выборов в стране начались политические гонения, была усилена цензура и блокирована работа парламента и судов. В результате популярность Мурси резко упала.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат