Регби
Регби

04.07.2013 | Медицина

Работа ночью удваивает риск развития рака у женщин

Новое исследование канадских ученых показало, что многолетний ночной график удваивает риск возникновения рака груди, пишет газета "Вечерняя Москва".

Специалисты проверили связь между работой в ночную смену и развитием рака среди более чем 2 тыс. канадских женщин. Участниц разделили на две группы - с онкозаболеванием и без него. Примерно каждая третья дама из обеих групп работала в ночные смены.

Если авторы не установили зависимости между раком груди и работой в ночные смены на протяжении 14 лет или 15-29 лет, то для тех, кто работал 30 лет или больше, риск удваивался.

Согласно выводам канадцев, ночное время очень важно для женщин - именно ночью образуется мелатонин, нарушение выработки которого увеличивает производство другого гормона - эстрогена, вызывающего образование раковых опухолей. Среди сопутствующих причин эксперты называют дефицит витамина D в организме и нарушение биологических часов.

Ранее ученые заявили, что работающие по ночам мужчины в три раза больше рискуют заболеть раком предстательной железы по сравнению с коллегами, трудящимися в дневную смену. Кроме того, у них отмечается высокая вероятность появления других типов рака: кишечника, мочевого пузыря и легких. Специалисты также обнаружили, что работа по ночам способствует повышению кровяного давления и развитию диабета.

Результаты исследования канадских ученых опубликованы в British Medical Jornal.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат