Айвазовский
Айвазовский

04.07.2013 | Медицина

В список факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний внесли плохой сон

Ночной сон продолжительностью семь и более часов оказался существенным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К такому выводу пришли голландские исследователи.

Их работа опубликована в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

В сочетании с четырьмя другими факторами здорового образа жизни - правильным питанием, физическими упражнениями, отказом от курения и умеренным потреблением алкоголя - достаточный ночной сон на 65 процентов снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и на 83 процента - риск смертельного исхода в результате этих болезней.

Авторы провели анализ данных об участниках масштабного исследования по мониторингу факторов риска хронических заболеваний, проводившегося в Нидерландах на протяжении 14 лет. Речь идет о 8128 мужчинах и 9759 женщинах в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших от ССЗ на старте исследования, в 1994 году.

В течение трех лет участники отвечали на вопросы, касающиеся их физической активности, диеты, уровня потребления алкоголя, курения и продолжительности ночного сна. Состояние их здоровья в последующие годы отслеживалось по базам данных больниц и национальному регистру смертности населения.

Как и ожидалось, результаты показали четкую связь между каждым из факторов здорового образа жизни и снижением риска ССЗ. Так, как оказалось, комбинация из четырех факторов снижает вероятность развития ССЗ на 57 процентов и риск смерти от них на 67 процентов в сравнении с одним фактором или полным их отсутствием. Если же к правильному питанию, регулярным физическим упражнениям, отказу от курения и умеренному потреблению алкоголя прибавляется ночной сон продолжительностью более семи часов, риск ССЗ снижается на 65 процентов, а риск смерти от них - на 83 процента.

Как указывают авторы, предыдущие исследования показали, что недостаточная продолжительность ночного сна (меньше семи часов) может быть одним из факторов риска гипертонии и ожирения, что, свою очередь, связано с развитием ССЗ. По мнению ведущего автора работы, Моник Вершурен (MoniqueVerschuren) из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, недостаточный сон необходимо внести в список факторов риска ССЗ.

При этом большое значение имеет качество сна - более ранние исследования группы под руководством Вершурен продемонстрировали, что у тех, кто спит меньше семи часов, но просыпается отдохнувшим, риск развития ССЗ не повышается.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат