Регби
Регби

03.07.2013 | Медицина

Образ жизни мужчины генетически влияет на поколения его потомков

Образ и обстоятельства жизни мужчины могут оказывать эффект на генетическом уровне не только непосредственно на его детей, но и на многие последующие поколения потомков.

Как полагают авторы исследования, опубликованного в июльском номере The FASEB Journal, возникающие под влиянием различных факторов окружающей среды и вредных привычек, например курения, генетические мутации в мужских половых клетках, могущие происходить в период задолго до зачатия ребенка, влекут за собой изменения в ДНК всех клеток, в том числе и половых, нового организма. Это, в свою очередь, означает, что эти мутации могут наследоваться следующими поколениями.

Группа исследователей из Маастрихтского университета (Нидерланды), норвежского Национального института общественного здравоохранения и университета Карлтон (Оттава, Канада) изучили генетический профиль семей, состоящих из отца, матери и ребенка, разделив их на две группы в соответствии с уровнем годового дохода. Этот критерий был избран авторами, поскольку, как они посчитали, он по большей части коррелирует с более здоровым образом жизни отца. Например, главы семей с более низким доходом значительно чаще оказывались многолетними курильщиками, чем отцы из более состоятельных семейств.

Анализируя наиболее подверженные мутациям участки мини-сателлитных ДНК у детей, авторы установили, что у тех из них, чьи отцы вели более здоровый образ жизни еще до их зачатия, такие мутации встречаются значительно реже. В свою очередь, если отец курил за полгода до зачатия, то частота мутаций возрастает более, чем в четыре раза.

Авторы называют свое исследование пилотным и надеются, что оно станет отправной точкой для более широкого изучения влияния факторов окружающей среды на мужские половые клетки и передачу негативного генетического материала по наследству.

Стоит отметить, что это не первое свидетельство значительно более важной, чем предполагали ранее, роли отцов в здоровье детей. Так, в июне 2013 года исследователи из Школы медицины при университете штата Пенсильвания, проводя опыты на мышах, установили, что хронический стресс может вызывать генетические изменения в мужских половых клетках, последствием которых является нарушение функций нервной системы потомства в части реакции на стрессовые ситуации и повышение у него риска развития нейропсихиатрических заболеваний.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат