Айвазовский
Айвазовский

03.07.2013 | Наука

Сатурн ожидает очередная фотосессия

Как сообщили специалисты из Американского космического агентства NASA, американская межпланетная станция "Кассини" в очередной раз сфотографирует Сатурн, передает ИА "Росбалт".

Новая фотосессия намечена на 19 июля 2013 года. Высокочувствительные камеры космического аппарата "Кассини" сделают целую серию фотографий Сатурна с пятнадцатиминутным перерывом. Фотографии будут сделаны с расстояния 1.6 млн км от поверхности газового гиганта, передает Infuture.

Напомним, Межпланетная станция "Кассини", названная в честь выдающегося итальянско-французского астронома Джованни Кассини находится на орбите Сатурна с 30 июня 2004 года. Этот космический аппарат изучает Сатурн, а также его спутники и кольца при помощи своих передовых научных инструментов.

"Кассини" содержит внушительную компьютерную начинку. Фактически каждый научный инструмент снабжен собственным микрокомпьютером, а все инженерные системы — двумя (с целью повышения надежности). Основной компьютер спроектирован для применения в авиации и ранее доказал свою высокую надежность в экстремальных условиях эксплуатации.

Компьютерная система имеет многоступенчатую систему защиты от ошибок и сбоев. Хранение научной и служебной информации осуществляется с помощью не имеющей движущихся частей флеш-памяти (на предшествующих аппаратах использовалась магнитная лента).

В 2008 году NASA продлило миссию "Кассини" до 2010 года, а по истечении этого срока — до 2017 года. Возможно, она будет продлена еще в зависимости от состояния межпланетной станции в 2017 году.

ИА "Росбалт"

03.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Афганистане произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат