Регби
Регби

03.07.2013 | Медицина

Найден белок, блокирующий действие химиотерапии

Сотрудники Квинслендского университета в Австралии заявили о разработке нового метода, способного улучшить результаты лечения тяжелой стадии рака молочной железы (РМЖ), пишет ABC News.

В ближайшее время они приступят к клиническим испытаниям, которые продлятся в течение пяти лет.

Ученые обнаружили белок CD73, который отрицательно влияет на результаты химиотерапии у пациенток с тройным негативным раком молочной железы (ТНР). Он отличается от других видов РМЖ ранним появлением метастазов в региональных лимфоузлах, агрессивным течением и высокой смертностью.

По словам профессора Марка Смита, если блокировать CD73, можно повысить результативность лечения существующими методами.

"Эксперимент на мышах показал, что именно этот белок блокирует действие химиотерапии. Если нам удастся его ингибировать, мы можем получить комбинированное действие антитела, блокирующего энзим, и химиотерапии. Таким образом, мы повысим противоопухолевую активность", - рассказывает М.Смит.

"К такому выводу мы пришли в ходе дополнительных доклинических испытаний. Полагаю, что к первой фазе клинических испытаний мы приступим в течение пяти лет, конечно, если все пойдет по плану", - заключил ученый.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат