Дякую
Дякую

02.07.2013 | Наука

На МКС впервые отправится говорящий робот

В миссиях, планируемых мировыми космическими агентствами, роботы смогут выполнять важнейшие функции по ремонту или даже пилотированию космических кораблей, освоению других планет и многого другого.

Японские робототехники вспомнили о другой чрезвычайно важной потребности человека в космосе — общении. Находясь в замкнутом пространстве, космонавты общаются лишь друг с другом и не имеют возможности взять с собой друга. Здесь на помощь придёт Киробо — первый в мире говорящий робот-космонавт.

Его планируют отправить на МКС уже 4 августа 2013 года, а спустя несколько месяцев он приступит к исполнению своих обязанностей по общению с космонавтами. Своё первое и очень далёкое путешествие Киробо совершит на беспилотнике Kounotori 4, который запустят с самого крупного космодрома Японии — Космического центра Танэгасима (Tanegashima Space Center).

Сам робот является результатом многолетних трудов группы крупных компаний, в число которых входит японский рекламно-коммуникационный холдинг Dentsu, университет Токио (University of Tokyo) и компания Тойота (Toyota).

"Русские первыми полетели в космос, американцы первыми высадились на Луну. Мы же хотим, чтобы японцы стали первыми, кто запустит робота-космонавта, способного общаться с людьми", — заявил менеджер проекта Ёритика Нисидзима (Yorichika Nishijima). Не зря же Страна восходящего солнца славится своими робототехническими достижениями.

Киробо обладает очень небольшими размерами: его "рост" составляет всего 34 сантиметра, а весит он не больше килограмма. Такая компактность обусловлена, прежде всего, ограниченностью пространства на космическом корабле. Начинку для чудо-робота разрабатывали ведущие специалисты из Токийского университета: робот не просто транслирует слова, но распознаёт эмоции, интонации и отвечает на поставленные вопросы будто бы осознанно. И самое главное, что он отлично справляется со всем этим в условиях отсутствия гравитации, что показали проведённые на Земле тесты.

К сожалению, пока что Киробо умеет разговаривать только по-японски, но разработчики не теряют надежды научить его или его "младших братьев" — других роботов — говорить и на других языках. Тем временем Киробо будет дожидаться на МКС прибытия японского космонавта Коити Вакаты (Koichi Wakata), с которым он сможет поупражняться в общении.

На Земле же останется брат-близнец Киробо, которого назвали Мирата (Mirata). Он будет участвовать в различных экспериментах, общаться с журналистами и помогать Киробо решать различного рода проблемы, с которыми он может столкнуться во время космической миссии, которая завершится лишь в декабре 2014 года.

В ходе демонстрации, где Киробо и Мирата общались с журналистами и своими разработчиками, генеральный менеджер проекта от компании Тойота Фуминори Катаока (Fuminori Kataoka) спросил робота-космонавта, о чём же он мечтает. "Я мечтаю создать такое будущее, в котором люди и роботы живут вместе и помогают друг другу", — ответил Киробо.

Есть все шансы, что когда-нибудь это станет реальностью. Тут стоит отметить, что роботу дали имя, происходящее от японского слова "надежда" — кибо.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат