02.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Украинские альпинисты из трагической экспедиции третьи сутки не могут вылететь из Исламабада

Третьи сутки из Исламабада (Пакистан) в Харьков не могут вылететь последние участники трагической альпинистской экспедиции. Об этом сообщил руководитель Харьковского альпклуба Геннадий Копейка.

В телефонном интервью корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» он рассказал, что харьковчане Владимир Ланько и Михаил Колотушкин координировали работы по сбору дорогостоящего спортивного снаряжения, оставшегося на месте трагедии в Нанга-Парбат. По его словам, коллеги должны были вернуться на родину еще 30 июня, однако каждый день авиарейс переносится — то из-за отсутствия самолета, то из-за неблагоприятных погодных условий. В. Ланько и М. Колотушкина поселили в одном из отелей Исламабада. С родными и коллегами они общаются SMS-сообщениями.

Напомним, вооруженное нападение на международную группу альпинистов было совершено 23 июня в районе горы Нанга-Парбат на юге Исламской Республики Пакистан. Ответственность за теракт взяла на себя исламистская террористическая группировка «Джундуллах».

28 июня пакистанским военно-транспортным самолетом в Украину были доставлены тела погибших в результате теракта харьковских альпинистов Бадави Кашаева, Дмитрия Коняева и Игоря Свергуна, двух словаков и одного гражданина Литвы. Также в Украину прилетели уцелевшие члены экспедиции — семеро украинцев и литовский альпинист.

Руководитель Харьковского альпклуба уточнил, что вопросы денежной компенсации родственникам украинцев, которые погибли от рук боевиков, обсуждаются на уровне Министерств иностранных дел Украины и Пакистана. Окончательное решение о суммах выплат пока не принято.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат